Беларусь с 1 мая также вводит утилизационный сбор

Для российских изготовителей закрывается второй рынок сбыта. Так, согласно предварительной информации с 1 мая в Белоруссии начнет действовать утилизационный сбор, который будет иметь и ряд дискриминаций, — рассказывает AUTO-Consulting.

Утилсбор в РБ будет введен указом главы «Об утилизационном сборе в отношении автономных типов колесных автотранспортных средств». Он подписан. Печатание документа предполагается со дня на день.

Пессимистичные ожидания игроков автобизнеса Белоруссии подтвердились: 1 мая в стране начинает действовать приказ об утилизационном сборе. По желанию «Ежедневника», глава совета начальников ГК «Интеллект» Сергей Варивода комментировал результаты перемен на автомобильном рынке столицы, о которых еще в 2013 г предостерегали игроки автобизнеса.

Легковые машины, импортируемые физлицами, подымутся «незначительно» -новые на 2 тыс отечественных руб (около 555 миллионов украинских руб), старые – на 3 тыс отечественных руб (около 830 миллионов украинских руб). Ставки утилизационного сбора на старые автомашины, импортируемые юрлицами – менеджерами автотранспортных средств, устанавливают данную деятельность за грань. «При купле-продаже данный бизнес экономически нецелесообразен», — говорит Варивода.

Предполагается, что ставки на свежие машины, импортируемые юрлицами из-за краев Таможенного единения – кроме тех, что создают в других странах СНГ, будут компенсированы понижением таможенной пошлины (на 1/6 от нынешнего значения). По словам Вариводы, «для многих брендов и модификаций случится небольшое подорожание авто этого сегмента».

Как разъяснил «Ежедневнику» специалист, иностранные автомашины, импортируемые из стран, записавших соглашение о зоне свободной торговли в СНГ кроме участников Таможенного единения, «существенно подорожают — до 10% от нынешней цены». Прежде всего, по словам Вариводы, это ахнет по продажам ЗАЗ и «Богдан» из Украины, а также Деу.
Ценник возвысится и на легковые автомобили, импортируемые из стран Таможенного единения. «Не исключено установление в следующем межправительственного решения сравнительно обоюдных компенсаций уплачиваемого в располагающейся рядом стране утилизационного сбора, — представляет Варивода, — Однако к 1 мая выработка подобных решений маловероятна».

Стоимость автомашин мейд in Belarus – Джили, Zotye и Опель Корса не поменяется.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий