Хуан Рома обогнал Петранселя и выиграл бег «Дакар»

Хуан Рома обогнал Петранселя и выиграл бег «Дакар»Хуан Рома обогнал Петранселя и выиграл бег «Дакар»

Испанец Хуан Рома выиграл ралли-рейд «Дакар» в классе кроссоверов. Спортсмен отметил результат через двадцать лет после собственной дебютной победы в ралли-рейде – в 2004 году каталонец занял 1-ое место в велосипедном зачете. В заключительный конкурсный день гонщик команды X-Raid обогнал собственного партнера Стефана Петранселя на 6 секунд. В окончательном протоколе Рома затмил соперника на 5 с половиной секунд. Из-за этого триумфу Хуан стал 3-им пилотом в истории «Дакара», которому удалось выиграть ралли-рейд и на байке, и на авто – до него создателями подобного достижения оказывались французы Юбер Ориоль и Стефан Петрансель.

В течение большей части «Дакара» Рома с Петранселем боролись за первенство, пока управляющий гоночного коллектива X-Raid Свен Квандт не отдал приказ им закончить войну. «Мы хотим, чтобы все пилоты Мини легко добрались до финиша. В заключительные пару дней [пилоты X-Raid – замечание «Мотора»] Нассер Аль-Аттия и Стефан Петрансель двигались на лимите. Нам понадобилось замешаться, пока не стало чересчур поздно», – пояснил Квандт. Свен не заявлял, что был заинтересован в победе Ромы, но после финиша марафона на формальном веб-сайте «Дакара» сообщили, что Хуан выиграл гонку «по договоренности». «Командная стратегия на блюдечке преподнесла Роме победу», – пишется в статье, посвященной результатам марафона.

3-е место занял второй представитель X-Raid Нассер Аль-Аттия, 4-м стал Жинель де Виллерс на Тойота Хайлюкс. Первую пятерку сомкнул Орландо Терранова. Суммарно в ведущей шестерке были 5 авто Мини, приготовленных германской командой X-Raid. Одним из заказчиков данной команды был житель России Владимир Васильев, разместившийся на 10-ой строке безотносительного зачета.

Среди велосипедистов самым лучшим стал Марк Кома на KTM – для испанца данная победа стала 4-ой в карьере. 2-я позиция досталась партнеру Комы Хорди Виладомсу, 3-им стал Оливье Ткань на Ямаха. Победитель «Дакара»-2013 Сирил Депре, перешедший с KTM на Ямаха, финишировал 4-м. Испанец Хоан Барреда Борт, дравшийся с Комой за победу в 1-й части дистанции, остался восьмым: после технологических неприятностей на предпоследнем спецучастке гонщик Хонда приставал от лидера на 3 дня.

В зачете квадроциклов дебютную победу одержал чилиец Игнасио Касале на Ямаха. 2-ое место занял Рафал Соник из Польши, четвертую ступень помоста занял голландец Себастьян Хуссейни. Екатеринбуржец Сергей Карякин, в первый раз появившийся на старт «Дакара», отметился одной победой на спецучастке и к финишу стал восьмым.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий