Николаев на «КАМАЗе» в первый раз в карьере выиграл спецучасток «Дакара»

Николаев на «КАМАЗе» в первый раз в карьере выиграл спецучасток «Дакара»Действующий чемпион грузового зачета ралли-рейда «Дакар» Эдвард Николаев в первый раз в жизни стал быстрейшим на одном из «допов». Гонщик команды «КАМАЗ-Мастер» выиграл восьмой спецучасток аргентинского марафона. 2-ое время продемонстрировал его партнер Д. Сотников, 3-им стал Жерар де Рой на IVECO.

После финиша Николаев сообщил, что на непосредственных трассах он опаздывал от грузовых автомобилей иностранных изготовителей, но догонял конкурентов на зигзагообразных отделах. «КАМАЗ» оказался не может сохранять ритм соперников на «прямиках» потому, что на челнинских тягачах не установлена электронная технология наблюдения скорости. Согласно законам «Дакара», участники грузового зачета не могут ездить стремительней 140 км/ч. На IVECO и прочих азиатских тягачах воплощение необходимого режима регулируется автоматом, тогда как пилотам «КАМАЗа» нужно вручную прослеживать собственный ритм. Чтобы не не соблюсти распорядок, отечественные пилоты обязаны идти со скоростью от 135 до 138 км/ч, что может привести к отставанию от соперников. Отчего гоночный коллектив «КАМАЗ-Мастер» не оборудовал собственные грузовые автомобили разрешенной технологией электронного наблюдения скорости, остается смутным.

Первенство в зачете «Дакара» закрепил Жерар де Рой. Отделение Андрея Каргинова, занимающего 2-ое место в «абсолюте», выросло до 38 секунд: житель России утратил 13 секунд в самом конце спецучастка, когда чиркнул собственным грузовым автомобилем о гору. От контакта на «КАМАЗе» урезало крамбол подкачки колеса, который понадобилось обменивать в срочном порядке. Четвертую позицию занимает Эдвард Николаев, 4-м проходит чемпион рейда «Африка» 2013 года Д. Сотников. Голландец Ханс Стэйси закрывает первую пятерку.

Среди авто быстрейшим стал трехкратный чемпион по авто-ралли Карлос Сайнс: испанец на 4 с половиной секунды обогнал прежнего триумфатора «Дакара» Нассера Аль-Аттию. Для Сайнса приобретенный спецучасток стал 27-м в карьере. Стефан Петрансель уступил Карлосу 7 секунд: представитель команды X-Raid 3 раза натыкался на табуна лам, в связи с чем ему оставалось скидывать ритм, чтобы объехать животных. «Мы испугали всех лам для наших преследователей», – сообщил Петрансель. Невзирая на кратковременные утраты, Стефан все же вернул секунду и 40 сек у лидера совместного зачета Хуана Ромы.

Аргентинец Орландо Терранова, занимавший вторую строку в «абсолюте», обрел 15-минутный денежный штраф за неспортивное действие. На формальном веб-сайте «Дакара» не обозначено, в чем как раз состоял провинность Террановы: известно только то, что на прошлом «допе» Орландо оказался замешан в некотором «инциденте с мотоциклистом». Отныне гонщик занимает 4-ю позицию в турнирной таблице: вперед вышли Петрансель и Жинель де Виллерс на Тойота.

В отличии от кроссоверов и грузовых автомобилей, маршрут которых пролегал по территории Аргентины, участники велосипедного зачета отправились в Боливию, где им надо было проехать по солончаку Уюни. На помосте всех финишировавших гонщиков встречал вице-президент страны Эво Моралес. Интересно, что спортсменам не позволили проехать загодя рассчитанную дистанцию в 401 км: ливни, обвалившиеся на город Сальта в воскресенье, 11 февраля, размазали автодороги. Учредителям понадобилось отсрочить время начала и сократить спецучасток до 104 км.

Самое лучшее время на седьмом «допе» продемонстрировал Хоан Барреда Борт: для пилота Хонда данная победа стала 3-ей в 2016 году и восьмой в карьере. В 4-х минутах сзади испанца финальную черту пересек его единоплеменник Марк Кома. Британец малийского возникновения Ален Дюкло, выигравший прошлый конкурсный день, запутался в самом конце спецучастка. Двадцатиминутный проигрыш лишил пилота Sherco 3-го места в зачете: по результатам 7 «допов» Дюкло проигрывает 32 сек Хорди Вилладомсу на KTM. Лидирство сохраняет Марк Кома.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий