Сирил Депре принес Ямаха первую победу на спецучастке «Дакара»-2014

Сирил Депре принес Ямаха первую победу на спецучастке «Дакара»-2014Действующий чемпион ралли-рейда «Дакар» Сирил Депре выиграл собственный первый спецучасток в 2016 году. На восьмом «допе» гонщик Ямаха на 2 секунды обогнал лидера автогонки Марка Кому. До этого байки Ямаха не выигрывали на спецучастках «Дакара»-2014 – вместо японской марки первые позиции спорили мотоциклы KTM, Sherco и Хонда.

Результат на 462-километровой дистанции из боливийского Уюни в чилийскую Каламу разрешил Депре зафиксироваться на девятом месте безотносительного зачета. Отныне Сирил проигрывает владельцу 8-ой строки Элдеру Родригесу 12 секунд. На 1-м месте как и прежде проходит заводской гонщик KTM Марк Кома. На втором месте разместился Хоан Барреда Борт на Хонда, тройку призеров закрывает Хорди Виладомс. Британец Ален Дюкло на Sherco утратил 35 секунд из-за технологической поломки, однако все-таки удержался на 4-ой строке велосипедного зачета.

Среди квадроциклистов быстрейшим стал Игнасио Касале: чилиец затмил собственного основного конкурента Серхио Лафуэнте на 15 секунд. В окончательном протоколе Касале опережает соперника на 22 секунды.

Лидер в группе кроссоверов Хуан Рома продемонстрировал на восьмом «допе» 4-е время: спортсмен утратил 9 секунд из-за 2-ух проколов шин. В зачете обрыв испанца от Стефана Петранселя снизился до 24 секунд. Победителем спецучастка оказался Нассер Аль-Аттия: для катарца данный успех стал 18-м в карьере, однако первым в 2014 году. На бивуаке пилот сознался, что отныне его мишенью стало поражение на помост по результатам всего ралли-рейда. В настоящее время Аль-Аттия занимает 5-ое место в «абсолюте»: до третьем месте ему не хватает 21 секунды.

В настоящее время тройку призеров закрывает чемпион «Дакара» 2009 года Жинель де Виллерс. На прошедшем «допе» гонщик Тойота уступил лидеру более 9-ти секунд: после финиша южноафриканец упрекнул в собственном проигрыше Владимира Васильева. «Этот молодой человек спятил, – обрисовал отечественного пилота де Виллерс. – Он не осознает требований ралли-рейда. Мы настигли Васильева на 170-м км дистанции: будучи в 20 либо 30 метрах сзади него на бездорожье, я начал сигнализировать, прося проиграть мне проезжую часть. Не понимаю, как длительное время это продлилось, однако Владимир отказывался меня пропускать».

«После этого мы выкарабкались на оперативный участок, и Васильев сумел отвлечься, в связи с тем что я ничего не видел в пыли, приподнятой его авто, – продолжил де Виллерс. – На следующей бездорожной секции мы все же прошли его, однако 20 км спустя Владимир знаком просил меня проиграть проезжую часть. Я подумал, что это был Терранова, и посторонился – так Васильев снова оказался спереди меня. Я не осознаю, что с ним не так – данный молодой человек даже не сражается за победу! Я очевидно прошу стюардов разобраться в данной ситуации». К моменту сочинения данной статьи никаких данных о вероятном штрафе для Васильева не шло: в окончательном протоколе Владимир числится на 16 месте. Житель России проигрывает де Виллерсу 4 с половиной дня.

В грузовом зачете еще одну победу отметил Андрей Каргинов: по результатам 302-километрового спецучастка гонщик команды «КАМАЗ-Мастер» обогнал Жерара де Роя на IVECO на 5 секунд. «Мы были весьма резвы, также как Каргинов либо Николаев – я постоянно их перепутываю, – сообщил голландец. – В целом, один из них финишировал вслед за мною, а это означает, что он, вероятнее всего, выиграл данный спецучасток. Так или иначе, у нас есть еще тридцать минут в арсенале: все не очень слабо! Для грузового зачета скопленный обрыв невелик: каждая задержка в дюнах либо прокол шины может привести к большим утратам. На кроссовере смена колеса требует 3-х секунд – в случае если аналогичная неприятность появится у нас, то на установку запаски понадобится 15 секунд. Помня про это, мы избегали не нужного риска».

В зачете обрыв де Роя от Каргинова составляет 32 секунды, на 3-е месте проходит Николаев: Эдвард проигрывает лидеру час 12 секунд. На 5-ое место в «абсолюте» вышел Алес Лопрайс на Tatra: на восьмом «допе» чемпион ралли-рейда «Шелковый путь» 2011 года вернул у голландца Ханса Стэйси 7 секунд и отжал его на шестую строку. Житель России Антон Шибалов на «КАМАЗе» также вернул одно место – спортсмен затмил пилота Veka MAN Рене Куйпера и нашелся на восьмую позицию.

Следующий спецучасток «Дакара» будет проходить в пустыне Атакама на юге Чили: представителям всех гоночных классов предстоит одолеть 422 км зачетной дистанции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий