Нефтетрейдеры страшат рынок недостатком и увеличением тарифов

Операторы рынка нефтепродуктов сказали основательную серьезность насчет новаций Государственного банка, которые способны привести к недостатку горючего на Украине. Про это пишется в формальном пресс-релизе Организации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» от 10 марта 2014 года, документ которого есть у AUTO-Consulting..

«Операторы рынка нефтепродуктов выражают солидную серьезность насчет распоряжения Государственного банка Украины №49 от 6 марта 2014 года, которое прикладывает ряд значительных ограничений на деятельность всего топливного рынка. Например, подпунктом 5 пункта 4 распоряжения ставится особый порядок покупки денежной единицы и дальнейшего ее перечисления иностранным поставщикам продукции. По документу, каждая оплата будет занимать более 6 банковских суток (до 10 календарных) со дня перечисления гривневых средств на получение денежной единицы на особый счет.

Это ограничение не сделало возможным импортерам нефтепродуктов вовремя оплатить законтрактованный источник, привело к срыву договорных обещаний перед иностранными компаньонами и этим самым сделало предпосылки для дестабилизации системы снабжения нефтепродуктами рынка Украины. Стоит отметить, что Украина на 80% находится в зависимости от импорта нефтепродуктов». — пишется в пресс-релизе. «Начало действия нового порядка покупки денежной единицы и дальнейших расчетов с иностранными контрагентами может привести к непредвиденным результатам, включая недостаток горючего и неуправляемый рост цен», – сообщил директор Организации Леонид Косянчук.

Согласно его заявлению, свежие требования конвертации денежной единицы и платежей доведут к замораживанию больших сумм обратных средств, после чего операторам рынка надо будет наполнять эти средства с помощью платных кредитов. Это, к тому же, будет проявлять дополнительное давление на себестоимость и, как следствие, на конечную стоимость нефтепродуктов для покупателей. В связи с значимостью вопроса верного обеспечения рынка нефтепродуктами Соединение операторов рынка нефтепродуктов Украины открыто обращается к Государственному банку Украины, Офису министров Украины, Министерству энергетики и угольной индустрии, Министерству финансового формирования и торговли и требует в неотложном порядке сделать все меры для внесения нужных перемен в этот документ.

В роли исхода из образовавшейся обстановки нужно сразу отнести нефтепродукты к товарам, на процедуры по закупке денежной единицы по которым ограничения, предположенные распоряжением №49, не идут.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий