Айрат Мардеев повернул грузовой автомобиль и убыл из «Дакара»

Айрат Мардеев повернул грузовой автомобиль и убыл из «Дакара»Чемпион первого спецучастка ралли-рейда «Дакар» Айрат Мардеев попал в катастрофу на 2-ом «допе» аргентинского марафона. Как рассказывает сайт команды «КАМАЗ-Мастер», конфликт случился на 386-м км, когда Мардеев двигался по концу русла засохшей речки. Под колесами грузового автомобиля опал грунт, и Айрат опрокинулся. Конкурент жителя России Жерар де Рой помог экипажу положить «КАМАЗ» на бок, но установить грузовой автомобиль на колеса у голландца не получилось. В итоге трио Мардеев-Беляев-Исрафилов понадобилось выйти с дистанции и остаться на автотрассе до окончания «допа». После финиша спецучастка на выручку спортсменам направился грузовой автомобиль технологической помощи под регулированием Фарита Бадретдинова.

«КАМАЗ» Мардеева находился на крыше, однако с экипажем все в порядке. Мы помогли им, а потом завязли, в связи с тем что перелицованный грузовой автомобиль преградил проезжую часть, – сообщил на бивуаке Жерар де Рой. – Наши конкуренты объехали это место через приватную территорию, расположенную по соседству. Нам следовало поступить в точности также, однако вместо этого мы утратили 20 минут». Оказалось, голландец растратил на переворот Мардеева и следующие попытки выкарабкаться на проезжую часть 22 секунды. После финиша спецучастка арбитра возвратили пилоту IVECO пропащее время. Это сделало де Роя победителем 2-го спецучастка, и сделало возможным ему выходить в лидеры совместного зачета.

На 2-ом месте в группе грузовых автомобилей разместился Марсель ван Родит на MAN – гонщик отстает от де Роя на 14 секунд. 3-им стал дебютант «Дакара» и действующий чемпион рейда «Африка» Антон Шибалов: на 2-ом спецучастке житель России продемонстрировал 2-ое время. Первую пятерку ведущей систематизации сомкнули Ханс Стэйси и Эдвард Николаев. Победитель «Дакара»-2013 утратил на последнем «допе» тридцать минут: отделение Николаева отчасти выражается проблемами с электроникой.

Среди велосипедистов быстрейшим стал Сэм Сандерленд на Хонда. Для англичанина, живущего в Дубае, победа на спецучастке стала первой в карьере – до этого на счету 23-летнего спортсмена было всего 3 законченных «допа» на «Дакаре»-2012. Прошлогодний бег Сандерленд проглядел из-за перелома 2-ух запястий. В зачете Сэм расположился на 3-ей строке. Лидером остался компаньон Сандерленда по команде Хонда Хоан Барреда Борт, а на втором месте разместился Франсиско Лопес, ведущий KTM. За 70 км до финиша спецучастка Барреда Борт налетел в свинью. Из-за столкновения на байке испанца сломалось несколько частей портативной системы: на конечной части дистанции пилоту оставалось вручную листать страницы «легенды». Все-таки, Хоан проиграл Сандерленду всего 2 секунды.

Многократный чемпион «Дакара» Сирил Депре снизился и утратил собственный резерв жидкости за 100 км до конца заезда. В итоге британец продемонстрировал 10-ое время: в окончательном протоколе гонщик Ямаха проигрывает лидеру немного более 8 секунд. Марк Кома на KTM проходит 5-м. В зачете квадроциклов на первую строку вышел действующий чемпион «Дакара» Маркос Патронелли. Чилиец Игнасио Касале двинулся на 4-ю позицию, а 2-м стал 22-летний аргентинец Лукас Бонетто. Сергей Карякин утратил более 6 часов – в зачете житель России отодвинулся на 32 место из 35.

Победу на 2-ом «допе» в классе авто одержал Стефан Петрансель – для француза данный успех стал 62-м в карьере. Трехкратный чемпион по авто-ралли Карлос Сайнс уступил Петранселю 46 сек. Компаньон Стефана по команде X-Raid Нассер Аль-Аттия три раза протыкал колеса: за 150 км до финиша у катарца не осталось целых резервных шин, и спортсмену понадобилось сбавить ритм. В конечном итоге гонщик проиграл самому лучшему времени 7 секунд. У чемпиона первого дня Карлоша Соузы на Great Wall Haval сломалась турбина, и португалец сошел с дистанции.

В зачете на 1-ое место вышел Петрансель, его преследуют Сайнс, Аль-Аттия и Хуан Рома. Гонщик NASCAR Робби Гродон возвысился со 132-го на 57 место в окончательном протоколе, но полный обрыв американца от лидера превзошел 3 с половиной дня. Самым лучшим среди жителей России как и прежде считается Владимир Васильев – по результатам 2-ух спецучастков спортсмен занимает 19-ю строку.

Спереди гонщиков ожидает альпийский «доп» из Сан-Рафаэля в Сан-Хуан – по ходу заезда пилоты пройдут высочайшую точку «Дакара»-2014, расположенную на высоте 4300 километров. Гонщики кроссоверов и грузовых автомобилей проедут по 301 км, в то время как для велосипедистов учредители учли марафонский «доп» протяженностью 373 км. На финише велосипедистов ожидает автономный бивуак, на котором не будет автомашин технологической помощи – при необходимости монтажа спортсменам надо будет собственноручно ремонтировать собственные мотоциклы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий