Большинство кремированных в Киеве авто не были застрахованы

Невзирая на многочисленные поджоги авто в Киеве, в страховщики поступило только несколько заявлений от потерпевших. По всем случаям страховые компании гарантируют заплатить покрытие: риск поджога входит в обычное страховое покрытие КАСКО. Но даже в случае если поджоги продлятся, потери страховых компаний не будут огромными, так как уровень вторжения КАСКО на Украине невысокий. В этом случае профессионалы заверяют, что не будут изменять собственные тарифы, и в том числе для авто, располагающихся в области риска, сообщает «Коммерсант-Украина» в публикации Майдан мерит КАСКО.

С 29 февраля в Киеве сгорело более 40 авто, посчитали функционеры Евромайдана. Самое большое число примеров — 23 пожара — случилось ночью с 29 на 30 февраля. Но посланий в страховщики (СК) было намного меньше. Например, 2 варианта поджога авто установлены в СК «Саламандра-Украина», еще несколько — в «PZU Украина» и «Княжа».

Страховые компании гарантируют, что все их покупатели обретут покрытия. «Мы оплатим 380 млн. гривен за 2 кремированных авто. Это несомненно страховые ситуации»,— заявил глава руководства СК «Саламандра-Украина» Роман Маленко. «В случае если причиной пожара считаются беззаконные действия четвертых персон, то такой урон всегда накрывается нашим стандартным контрактом страхования КАСКО. Компенсации не пригодны только те потери, которые случились из-за нарушений техники безопасности во время проведения ремонта, применении открытого огня и любого неаккуратного послания с пламенем»,— уточнил генеральный директор департамента урегулирования потерь СК «PZU Украина» Олег Компаниец.

Совокупность выплаты зависит от требований договора. «При решении договора заказчик может собственноручно устанавливать объем франшизы по «тоталу»: от 5% до 20%. Виды с франшизой более 5% применяются нашими заказчиками в роли прибора для удешевления полиса довольно нечасто»,— сообщил г-н Компаниец. Как сообщил Роман Маленко, СК рассчитывает провести синхронное следствие и будет ставить спады поджигателям.

В СК, входящие в топ-20 по масштабу кошелька КАСКО, выделяют, что поджоги продолжаются, при этом не только лишь в Киеве, но также и в регионах, вследствие этого страховые ситуации еще могут выйти. В респондентов «Ъ» СК обещали заплатить страховое покрытие, в случае если пострадавшие все же обратятся к ним. «Риск поджога входит в обычное покрытие. Я не вижу ни незначительного предлога отказывать: страна не располагается и не будет располагаться, как мы все возлагаем надежды, может штатской битвы либо режиме чрезвычайного расположения»,— пояснила генеральный директор по назначению продукт-менеджмента СК «Альфа Оберегание» Ася Трубицкая.

Функционеры Автомайдана говорят, что пререканий на работу страховщиков пока не было. «Общение с ними лишь стартует: определенные функционеры в настоящее время в клиниках, вследствие этого еще не смогли даже передать заявления. Но определенные страховые компании пошли нам на встречу и договорились заплатить покрытие даже по тем случаям, которые по традиции считаются исключениями»,— сообщил активист Автомайдана Вячеслав Гончар.

Интересно, что в случае если в отношении кремированных авто страховые компании сходятся во мнении, что платить покрытие нужно, то в отношении автотранспортных средств, которые были испорчены в центре Киева в процессе беспорядков, такого целостности нет. «Такие ситуации считаются традиционным исключением в контрактах КАСКО: страховщик не платит покрытие в вариантах боевых действий и боевых событий, бунтов, путчей, актов террора, социальных массовых волнений, ликвидирования либо поражения защищенного авто из-за постановлений уполномоченных органов власти»,— говорит зам. директора руководства по страхованию СК «Краина» Д. Довгаленко. Но ряд СК все-таки готов пойти на встречу заказчикам. «В организации осознают неприятность обстановки в стране, вследствие этого в случае если человек не применял собственный авто в роли баррикады и не подчинял авто риску специально, то свидетельство КАСКО накроет данный урон»,— говорит зам. предправления по абонентному сервису СК «Провидна» Александр Плюснин. «В случае если авто был припаркован с соблюдением ПДД на улице в центре Киева либо просто перемещался возле эпицентра мероприятий, то это можно понимать как беззаконные действия четвертых персон, что накрывается нашим полисом»,— заметил Олег Компаниец.

Как и в истории с поджогами, сильного повышения числа страховых примеров страховые компании не смотрят. Причиной этого считается малый уровень вторжения КАСКО. В случае если, к примеру, страховые полисы есть у 88% владельцев автомобилей, то охват КАСКО значительно меньше — менее 25%. При этом каждый год число защищенных авто понижается. Для аналогии, в 2007 году, когда на Украине замечался расцвет кредитования покупателей автомобилей, было застраховано 45% автотранспортных средств. После закрытия займа весьма немногие покупатели СК продолжают приобретать полисы КАСКО. Помимо этого, определенные страховые компании отказываются защищать машины старше пяти-семи лет.

Многочисленные массовые волнения и прогрессирующие ситуации поражения авто пока не привели к резкому увеличению спроса на автострахование. «В зависимости от текущей финансовой обстановки в стране, о подъеме спроса на КАСКО рассуждать не нужно. Страховщики в 2016 году будут трудиться над тем, чтобы оставить по крайней мере тот страховой кошелек, который был раньше»,— заявил Д. Довгаленко.

В этом случае страховые компании утверждают, что не рассчитывают изменять тарифы. «Число страховых примеров немного, вследствие этого они не будут считаться поводом для пересмотра тарифной политики»,— разъяснил Александр Плюснин. Политика СК не поменяется и в отношении районов. «По имеющимся у нас данным, среди спаленных в Киеве авто 3 либо 4 были с номерными символами областей Восточной Украины. Это очевидно не предлог для увеличения тарифов в восточных регионах»,— заметила Ася Трубицкая.

В. Руденко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий