Отечественный квадроциклист выиграл 10-й спецучасток «Дакара»

Отечественный квадроциклист выиграл 10-й спецучасток «Дакара»Дебютант ралли-рейда «Дакар» Сергей Карякин продемонстрировал самое лучшее время на десятом спецучастке марафона. Житель России на Ямаха на 2 секунды обогнал лидера совместного зачета Игнасио Касале. Победа на 631-километровом «допе» по пустыне Атакама стала для екатеринбуржца первой в карьере – до этого 22-летний спортсмен ни одного раза не угождал в тройку самых сильных. В безоговорочном зачете Карякин вышел на девятую позицию – Сергей проигрывает владельцу первой строки немного более 15 часов.

В команде лидеров картина осталась без перемен. Обрыв Касале от Серхио Лафуэнте превзошел 24 секунды, 3-им проходит Рафал Соник. Сдерживающий 4-ю позицию голландец Себастьян Хуссейни проигрывает лидеру 5 часов. Войну за победу в «Дакаре» продолжают 13 квадроциклистов. Среди пилотов на байках одинаковых не было Хоану Барреде Борту. Испанец вернул у 3-кратного чемпиона автогонки Марка Комы 12 секунд, но весь данный обрыв оказался ликвидирован из-за 15-минутного штрафа: арбитра покарали агента Хонда за превышение предельно дозволенной скорости в прошлый конкурсный день. В итоге Кома оставил 44-минутное превосходство над конкурентом в зачете. Действующий победитель «Дакара» Сирил Депре продемонстрировал 3-е время и вышел на шестую строку в «абсолюте».

В классе кроссоверов вторую победу в 2016 году одержал Нассер Аль-Аттия. Катарец на тридцать минут опередил собственных основных соперников – Жинеля де Виллерса и Орландо Терранову. Данный результат помог экс-чемпиону мира по авто-ралли в классе Продакшин пробиться в первую тройку: отныне Аль-Аттия отстает от первом месте на 46 секунд. Первенство в зачете оставил Хуан Рома на Мини, но его компаньон по команде Стефан Петрансель вернул у испанца 10 секунд. Оказалось, на восьмом км дистанции Рома завяз на дюне, а к концу «допа» проколол колесо. В итоге обрыв Хуана от одиннадцатикратного чемпиона «Дакара» снизился до 2-ух секунд.

Трехкратный чемпион WRC Карлос Сайнс, по результатам 9-ти конкурсных суток занимавший восьмое место в турнирной таблице, улетел с автотрассы в области нейтрализации между 2-мя кусками 10-го «допа». Как рассказывает Autosport, испанец обрел небольшие травмы, а его багги SMG не пригодно восстановлению.

Грузовой спецучасток в первый раз в нынешнем году выиграл Алес Лопрайс на Tatra: славянин обогнал Андрея Каргинова из команды «КАМАЗ-Мастер» на 37 сек. В зачете житель России вернул у триумфатора «Дакара»-2012 Жерара де Роя 5 секунд – отныне соперников делят 7 секунд 55 сек в пользу голландца. В полутора часах от ведущего де Роя разместился Эдвард Николаев. Второй гонщик «КАМАЗ-Мастера» Д. Сотников отошел на 5-ю строку – спортсмен дал 4-е место Лопрайсу. Партнер де Роя по команде Team de Rooy Ханс Стэйси проходит шестым.

Следующий спецучасток «Дакара» обойдется без зон нейтрализации: пилотам и штурманам предстоит проехать 605 км по Чили без перерыва. Ралли-марафон закончится в воскресенье, 18 февраля: в сей день спортсмены начнутся в городке Ла-Серена, а финишируют в Вальпараисо.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий