ГАИ проверяет свежие системы автоматической закрепления нарушений ПДД, работающие без участия инспекторов ДПС. Наиболее многофункциональная технология может отмечать 4 вида нарушений.
Свежие системы автоматической закрепления нарушений ПДД в настоящее время проходят проверки на киевских автодорогах. ГАИ тестирует оснащение отечественных, турецких, сербских и китайских изготовителей. Оно определено в различных местах города и укрепляет некоторые типы нарушений (сантиметров. карту). Основная особенность этих сегодняшних систем – работа в автоматическом режиме без участия сотрудников ГАИ.
Наиболее многофункциональная технология предложена знаменитой японской организацией Huawei – одним из всемирных лидеров в изготовлении электроники. Это оснащение может зафиксировать 4 различных нарушения ПДД: превышение дозволенной скорости перемещения, проезд на запрещающий знак светофора, несоблюдение требований приостановки и стоянки, и рядности перемещения. К слову, это оснащение давно и качественно служит милиции на отчизне, в КНР.
Камеры-гаишники готовы работать и в ночное время – они обеспечены инфракрасной подсветкой.
Основное различие
Любая из поставленных камер японской системы контролирует «свой» тип нарушения, при этом благодаря инфракрасной подсветке может работать даже в ночное время. Так, камера совместно с радиолокатором, которая расположена на надземном пешеходном проходе через ул. О. Телиги, укрепляет скорость всего проезжающего автотранспорта (при этом контролируются все 3 полоски перемещения). Одна из камер на перекрестке ул. Мельникова – О. Телиги наблюдает за рядностью перемещения (поворот налево со среднего ряда) и мимолетом на ярко-красный знак светофора, а камера над приостановкой социального автотранспорта – приостановку авто в запрещенной 30-метровой зоне.
В большинстве случаев, камеры располагаются на крепких автодорожных системах (надземных эстакадах, пешеходных мостиках, столбах освещения и т. п.) и низко – далее от рук вандалов.
Иллюстрации со всех камер идут в центр обработки информации. Там аналогичное компьютерное обеспечение Huawei делит информацию на 2 блока: совместная иллюстрация дня и выраженные нарушения ПДД. По совместной иллюстрации по номерному символу можно проверить перемещение любого ТС, оформленного на Украине, и пользоваться ею, к примеру, для поиска проблематичного авто либо обнаружения точной автомашины.
Любая из камер контролирует скорость перемещения хорошо по одной полосе. На ул. О. Телиги – над 3-мя полосками.
Камера научена следить за рядностью перемещения и исполнением условия светофора (проезд на запрещающий знак).
Любое из отмеченных нарушений ПДД обрабатывается в автоматическом режиме. Предварительно система «прогоняет» номерной знак авто по совместной информационной базе ГАИ НАИС и устанавливает его обладателя. После этого работник ГАИ сличает номер со снимком авто. Все дело в том, что российские номерные знаки не неповторимы – одинаковые номера могут быть у легковушки, маршрутного ТС и байка (2 первых различаются тоном фона – белым и золотым, а 3-й конфигурацией – мотоциклетный треугольный). Помимо этого, технология может спутать букву «І» с цифрой «1». После верной идентификации номера и авто зависимо от вида нарушения воспитывается аналогичное распоряжение об плате штрафа. ГАИ также рассчитывает скупить оснащение, способное автоматом инвестировать напечатанные распоряжения и фотографии нарушения в почтовые конверты, чтобы и на данном раунде выключить активное участие человека в автоматическом процессе. В конечном итоге обладателю машины-нарушителя по почте придет так именуемое послание счастья с условием об плате штрафа.
На фотоснимке превышения скорости хорошо заметен автомобиль-нарушитель, его номерной знак, дата и GPS-координаты.
Работник ГАИ сличает номерной знак со снимком. Так как одинаковые номера могут быть у легковушки, маршрутного ТС и байка, еще – технология может спутать российскую букву «І» с цифрой «1».
Пока не оштрафуют
Тем не менее, хотим снова концентрировать внимание на том, что оснащение автоматической закрепления нарушений пока работает в опытном режиме, и все отснятые согрешения автолюбителей пока не угрожают им штрафами. Отправка же «писем счастья» будет вероятной лишь после принятия аналогичного законопроекта. В ГАИ сообщили, что по условию Главы Украины проект этого законопроекта нужно передать в Верховную раду в начале декабря 2013 года. Полицейские говорят – в настоящее время законодательный проект проходит последний раунд подготовки и скоро будет готов для предоставления в конгресс. Впрочем, принимая во внимание текущие общественно-политические мероприятия на Украине, едва ли у народных ставленников в 2016 году обнаружится время для рассмотрения этого документа.
Сотрудники ДПС рассчитывают, что с внедрением автоматической закрепления нарушений ПДД выйдет ощутимо увеличить результативность их обнаружения, что в конечном итоге доведет к увеличению совместного значения безопасности перемещения. Однако самое важное – такой подход позволит выключить коррупционную составляющую, минимизировав общение между автолюбителями и сотрудниками ГАИ.
Перекресток пр. Кразнозвездный – ул. Кировоградская. Сербская технология Elcom контролирует скорость перемещения автотранспортных средств и проезд на запрещающий знак светофора.
Майдан Незалежности – ул. Крыжеватик. Турецкий комплекс контролирует дорожное перемещение (проезд на запрещающий знак светофора и превышение дозволенной скорости) и службу охраны социального порядка как элемент системы «Безопасный город».
Проверочный пункт «Быковня» при выезде из Киева в Бровары. Отечественная автоматизированная система сделана на базе «Арены» и нацелена на фиксацию превышений скорости перемещения и определение номерных символов в целях обнаружения проблематичных авто, значащихся в угоне, под стражей и прочие.
Перекресток бульв. Шевченка – пл. Победы. Голландское оснащение Gatso контролирует скорость перемещения автотранспортных средств и проезд на запрещающий знак светофора.
Фото Андрея Яцуляка