Девальвация привела к резкому увеличению стоимости топлива

С конца прошлой недели примерно по Украине горючее на АЗС повысилось в цене на 10-20 коп. за литр, рассказывает КоммерсантЪ-Украина в публикации «Гривна выпивает». Так рынок отозвался на девальвацию гривны и неприятности с импортом. Не поднимались расценки лишь у российских нефтеперерабатывающих предприятий, однако их часть чересчур невелика, чтобы оказать влияние на рынок. Подорожание продолжится и далее, выделяют специалисты.

Рост расценок на горючее стартовал в оптовом секторе на прошлой неделе, рассказали «Ъ» в консультационных компаниях «А-95» и Upeco. Средняя цена топлива в крупнооптовом сегменте рынка за прошедшую неделю февраля повысилась на 210 гривен — до 10,4 млн. гривен/т. Бензины Аи-92 и Аи-95 повысились в цене на 100 гривен — до 12,4 млн. гривен/т и 12,6 млн. гривен/т как следствие.

С прошлого пятницы горючее стало подниматься в цене и в отдельном секторе. Средние расценки на российских АЗС по положению на вчерашний день повысились с 10,22 до 10,26 гривен за литр А-80, с 10,44 до 10,47 гривен за литр Аи-92, с 10,64 до 10,81 гривен за литр Аи-95 и с 9,51 до 9,59 гривен за литр дизтоплива, рассказали в организации Upeco. В Киеве по традиции рост был еще значительнее. С прошлого пятницы по четверг Аи-95, например на АЗС Shell, подешевел с 11,29 до 11,39 гривен за литр, дизтопливо — с 9,99 до 10,09 гривен за литр. На АЗС WOG стоимость Аи-95 увеличилась с 11,19 до 11,39 гривен за литр, на АЗС ОККО — с 11,19 до 11,29 гривен за литр. «В скором времени расценки на горючее в регионах достигнут киевских, а Московские увеличатся еще более»,— подчеркивает генеральный директор консультационной организации «А-95» Сергей Куюн.

Инвесторы поясняют рост расценок падением курса гривны: на межбанке курс доллара США превзошел 8,7 гривен, а у импортеров все договоры заключены в денежной единице. Поэтому главные исправления претерпели прайс-листы импортеров. Так, первой увеличила расценки на любые виды нефтепродуктов на 50 гривен за тонну организация «Ромпетрол-Украина» (на Аи-92 — до 12,3 млн. гривен/т, на Аи-95 — до 12,45 млн. гривен/т, на дизтопливо — до 10,35 млн. гривен/т). В то же самое время на ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) и на Одесском НПЗ расценки на горючее не повышали. «Нефтепереработчики покупают нефть на год вперед и вследствие этого не увеличивают расценки ежедневно, как импортеры»,— пояснили «Ъ» в отделе связи с общественностью ЗАО «Галичина» (Дрогобычский НПЗ). Однако на долю российских нефтепродуктов нужно далеко не всем более 20% рынка.

Как сообщил «Ъ» специалист Факультета энергетических стратегий Юрий Корольчук, рост расценок вызван также сбоями в поставках горючего с Мозырского НПЗ и появившимся недостатком сменного состава в Литве — в связи с замерзанием варяжских портов грузы стали посылать по железной дороге. «Однако основная причина настолько сильного подорожания — связь рынка от привезенных из других стран поставок»,— говорит специалист консультационной организации Upeco Александр Сиренко. Напоминаем, раньше в Министерстве энергетики и угольной индустрии докладывали, что в 2013 году переделка газового материала снизилась на 26,1%, до 3,4 млрд т.

Специалист консультационной организации Upeco Александр Сиренко предсказывает, что расценки на нефтепродукты будут увеличиваться и далее. «В любом случае до конца следующей недели горючее будет подниматься в цене — еще по меньшей мере на 7-10 коп. за литр. Далее это целиком будет зависеть от курса гривны — в случае если он стабилизируется, рост расценок на топливо остановится. В случае если нет, то продолжится»,— сходится с ним г-н Куюн.

Управляющий аналитического департамента ИК «АРТ-Капитал» Иван Путилин подчеркивает, что девальвация ведет к росту цен всех привезенных из других стран продукции. «Форсирование инфляции мы увидим по результатам февраля. Но принимая во внимание, что обвал курса случился во 2-й половине февраля, а Госстат собирает данные до 20-х чисел месяца, базой эффект мы увидим в февральской статистике»,— говорит г-н Путилин.

Олег Гавриш, Юрий Панченко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий