Стефан Петрансель установил рекорд «Дакара» по приобретенным спецучасткам

Стефан Петрансель установил рекорд «Дакара» по приобретенным спецучасткамФранцузский пилот Стефан Петрансель повторил рекорд семикратного триумфатора «Дакара» Владимира Чагина, выиграв 63-й спецучасток в карьере. Ни один другой гонщик не одерживал столько же побед на «допах» безлюдного ралли-марафона. Самое лучшее время на 424-километровом отрезке дистанции от Сан-Мигеля-де-Тукумана до Сальты сделало возможным Петранселю вернуть 6 секунд у лидера авто зачета Хуана Ромы. Испанец оставил первую строку в «абсолюте», но его компаньон по команде X-Raid отныне проигрывает ему всего 33 секунды. На 2-ом месте удержался Орландо Терранова: аргентинец проигрывает Роме тридцать минут.

На бивуаке Петрансель заметил, что наводка на шестом спецучастке была значительно легче, чем на 5-ом, где заблуждались очень многие любимцы автогонки. Стефан также представил заключительный «доп» похожим на автотрассу для традиционного авто-ралли. Трехкратный чемпион WRC Карлос Сайнс, руководивший «Дакар» по результатам 4-х конкурсных суток, объявил, что после утраты 2-ух часов на прошлом «допе» борьба за победу в марафоне 2014 года для него завершена. «Теперь нам остается лишь побеждать некоторые спецучастки», – пожаловался испанец. В турнирной таблице Сайнс занимает шестую строку.

В группе байков самый лучший итог показал Ален Дюкло на мотоцикле Sherco. Напоследок франко-малиец одолевал спецучасток «Дакара» 8 лет тому назад, когда ралли-рейд проходил в Африке: тогда спортсмен продемонстрировал быстрейшее время на «допе», финишировавшем в его родимом городке Бамако. На этот раз Дюкло на секунду обогнал 3-кратного чемпиона «Дакара» Марка Кому и вышел на 3-е место окончательного протокола. На 1-й строке совместного зачета удержался Кома, 42 секунды ему проигрывает Хоан Барреда Борт на Хонда. Чилиец Франсиско Лопес, запиравший наградную тройку, сошел с дистанции.

Среди квадроциклистов первым финальную черту пересек Рафал Соник на Ямаха. Экс-лидер ведущей систематизации Игнасио Касале утратил 15 секунд из-за неверно избранного назначения перемещения, однако к концу «допа» понизил кратковременные утраты до 8 секунд. В своем интервью на бивуаке спортсмен обещал снова стать быстрейшим, когда ралли-рейд въедет в Чили. На 1-й строке безотносительного зачета разместился уругваец Серхио Лафуэнте. Соник проигрывает ему 22 секунды, Касале – 24. Голландец Себастьен Хуссейни, занимающий 4-ю позицию, проигрывает лидеру более 3-х часов. Суммарно на «Дакаре» осталось 17 квадроциклов, продолжающих войну.

Седьмой «доп» для грузовых автомобилей прошел по персональному маршруту: представители этого класса прошли лишь 156 км вместо 400 у велосипедистов. Быстрейшее время продемонстрировал Петербург Верслюйс на MAN, вслед за ним финишировали Андрей Каргинов и Марсель ван Родит. Лидер совместного зачета Жерар де Рой закончил спецучасток без фронтального стекла, которое улетело от потрясения о дерево. Голландец приставал от чемпиона на 4 секунды. В окончательном протоколе де Рой выигрывает у Каргинова немного менее получаса, 3-им проходит Эдвард Николаев на «КАМАЗе». Славянин Мартин Коломы, ведущий Tatra, отодвинулся на 28 место из-за часового штрафа. Подобное взыскание арбитра назначили на 60-летнего француза Жозефа Адуа, выступающего на IVECO.

Спереди участников «Дакара» ожидает день досуга, после которого велосипедисты улетят в Боливию, а кроссоверы и грузовые автомобили направятся на круговой спецучасток вокруг Сальты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий