На девятом спецучастке «Дакара» Каргинов вернул у де Роя 19 секунд

На девятом спецучастке «Дакара» Каргинов вернул у де Роя 19 секундПилот команды «КАМАЗ-Мастер» Андрей Каргинов стал быстрейшим на девятом спецучастке ралли-рейда «Дакар». На 422-километровом «допе» в пустыне Атакама житель России вернул у лидера совместного зачета Жерара де Роя 19 секунд. Гонщик IVECO оставил 1-ое место в ведущей систематизации, но его обрыв от Каргинова снизился до 13 с половиной секунд. «Я весьма счастлив, что у нас получилось осуществить установку управляющего команды Владимира Чагина — по возможности уменьшить отделение от де Роя», – сообщил отечественный спортсмен после финиша.

«Это был день «КАМАЗа». Я понимал, что они отыграют у меня время, однако не представлял, что у них получится возместить целых 19 секунд, – комментировал ход спецучастка Жерар де Рой. – Я видел, как едет Каргинов: он делал много погрешностей, слишком довольно часто шел на необоснованный риск. Очень много раз он урезал повороты – логично, что он сильно пытался одолеть. Что же касается меня, то, как и всегда, я вожу свою гонку. Конкуренты не может вывести меня из равновесия».

На 3-ем месте в турнирной таблице как и прежде проходит действующий чемпион ралли-рейда Эдвард Николаев: житель России проигрывает де Рою час 22 секунды. В полутора часах от Жерара расположился Д. Сотников. Победитель «Дакара»-2007 Ханс Стэйси утратил на девятом «допе» час 38 секунд: в окончательном протоколе голландец остался шестым, но отныне его превосходство над Марселем ван Влитом снизилось до 19 секунд. На 5-ой позиции как и прежде проходит Алес Лопрайс на Tatra.

В классе кроссоверов спецучасток выиграл Стефан Петрансель. Победа сделала возможным французу стать единым владельцем рекорда «Дакара»: отныне на счету пилота команды X-Raid 64 приобретенных «допа», тогда как у Владимира Чагина осталось 63. Лидер совместного зачета Хуан Рома уступил Петранселю 11 с половиной секунд: испанец сознался, что двигался не в силу из-за осязаемого скачка в самом конце спецучастка. В момент посадки у пилота и его штурмана Мишеля Перинка пострадала поясница.

На 3-е место в «абсолюте» вышел Орландо Терранова. Невзирая на прокол колеса, аргентинец сумел обогнать Жинеля де Виллерса. Южноафриканцу понадобилось обменивать шины дважды, а потом гонщик Тойота утратил время, стараясь подобрать верное назначение перемещения. Отныне де Виллерс и Нассер Аль-Аттия разделяют 4-ю строку совместного зачета: оба спортсмена проигрывают Хуану Роме 59 секунд 46 сек. Интересно, что если б Аль-Аттию не наказали на час за пробел контрольной точки на 5-ом «допе», то в настоящее время катарец побеждал бы в зачете.

Среди велосипедистов самый лучший итог показал Марк Кома: испанец выиграл собственный 23-й спецучасток в карьере и довел обрыв от соседнего преследователя Отверстие Барреды Борта до 40 секунд. На 3-ем месте в «абсолюте» проходит Хорди Виладомс. Франко-малиец Ален Дюкло, занимавший 4-ю строку, не сумел добраться до финиша собственным ходом из-за технологической поломки байка Sherco. Благодаря его неисправности многократный победитель «Дакара» Сирил Депре двинулся с девятой на восьмую позицию окончательного протокола.

Постановка сил в группе квадроциклистов осталась прежней: соискатели на победу Касале, Лафуэнте и Соник продемонстрировали почти схожие времена, уместившись в одну секунду. Лидером совместного зачета остался Игнасио Касале. Житель России Сергей Карякин пересек финальную черту на восьмой позиции – по результатам 9-ти конкурсных суток екатеринбуржец проходит 13-м.

Длина следующего спецучастка «Дакара» составит 631 км: в среду, 15 февраля, спортсмены отправятся из города Икике в Антофагасту. Ралли-рейд закончится в воскресенье, 18 февраля, когда в чилийском Вальпараисо финиширует 13-й «доп».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий