Ралли-рейд «Дакар» стартовал с победы Айрата Мардеева

Ралли-рейд «Дакар» стартовал с победы Айрата МардееваЕжемесячный ралли-рейд «Дакар» стартовал в Аргентине. Первый спецучасток прошел в воскресенье, 5 февраля: участники марафона начались в городке Росарио, а финишировали в Сан-Луисе. Длина зачетной дистанции составила 180 км. В зачете грузовых автомобилей победу на «допе» одержал пилот команды «КАМАЗ-Мастер» Айрат Мардеев. Житель России на 10 сек обогнал Алеса Лопрайса, выступающего на Tatra. 3-е место занял Марсель ван Родит на MAN, первую пятерку сомкнули Жерар де Рой и Эдвард Николаев.

Быстрейшим среди велосипедистов стал новый гоночного коллектива Хонда Хоан Барреда Борт. Испанский спортсмен, ранее выступавший на Husqvarna, на 37 сек затмил первого пилота KTM Марка Кому. Многократный чемпион «Дакара» Сирил Депре, оберегающий тона Ямаха, классифицирован 3-им: британец проиграл Барреде 1.5 секунды. На 4-ой строке разместился Ален Дюкло на байке Sherco.

Португалец Карлош Соуза, управлявший Great Wall Haval, занял 1-ое место в классе кроссоверов. Вслед за ним разместился аргентинец Орландо Терранова в автомобиле Мини. Вице-президент авто и велосипедной федерации Катара Нассер Аль-Аттия занял 3-е место. Испанцы Хуан Рома и Карлос Сайнс стали 4-м и 5-м как следствие, сзади них финишировал одиннадцатикратный чемпион «Дакара» Стефан Петрансель – британец утратил 4 секунды на подмене проткнутого колеса. Самым лучшим среди жителей России в автомобильном зачете стал Владимир Васильев на абонентном Мини команды X-Raid. Спортсмен уступил лидеру 8 секунд и закончил день с 13-м временем. Француз Робби Гордон утратил 2 дня из-за технологической поломки собственного Hummer. Пилот NASCAR дошел до финиша на буксире.

На 30-м км дистанции у серебристого призера «Дакара»-2013 Жинеля де Виллерса сломалось рулевое. В будущем южноафриканцу понадобилось трижды останавливаться для долива масла: в конечном итоге гонщик Тойота приставал от чемпиона на 16 секунд. В протоколе спортсмен числится 27-м. Гонщики команды Rick Vigoroux Racing, правящие багги, сконструированными на основе Шевроле Колорадо, остановились на автотрассе менее, чем за 20 км до конца заезда. После недолговременного монтажа Би Джей Болдуин и Герлен Шишери сумели обновить гонку: на финальной планке Болдуин оказался 92-м, а его партнер 118-м.

Действующий победитель «Дакара» в группе квадроциклов Маркос Патронелли продемонстрировал 2-ое время в собственном классе – гонщик на 21 сек приставал от чилийца Игнасио Касале. Житель России Сергей Карякин финишировал 21-м.

На бивуаке очень многие спортсмены сопоставили первый спецучасток с магистралью для традиционного авто-ралли. Трехкратный чемпион WRC Карлос Сайнс даже представил прошедший «доп» самым неспешным за всю историю собственных представлений на «Дакаре». «Очень изгибистый раунд, который предъявляет высокие условия к машинам. Мое багги недолюбливает такие трассы», – сообщил испанец.

2-й спецучасток доведет участников ралли-рейда в город Сан-Рафаэль. Маршрут этого «допа» будет различаться для гонщиков различных классов: например, велосипедистам предстоит одолеть 359 км, а пилотов на кроссоверах ожидают 433 км зачетной дистанции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий