Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией

В жилищах древней постройки насильственная вентиляция воздуха в комнатах оснащалась самым натуральным, элементарным и подходящим методом – через щели в оконных рамах, плотно закрываемые двери, люки и прочие. Применение передовых теплосберегающих технологий и строительных материалов делает невыполнимым такой воздухообмен, потому в передовых зданиях для вентиляции применяются приточно-вытяжные системы с рекуперацией.

Как функционирует приточно-вытяжная технология с рекуперацией

В нынешних реалиях, когда воздух, не только лишь в городке, но также и в пригородах, где проходят громкие автомагистрали, весьма загрязнен, системы вентиляции можно заметить и в многоквартирных, и в личных жилищах. Ее установку нужно учесть на самом начальном раунде возведения – еще при разработке.

Базовой точкой любой системы приточной вентиляции считается вытяжная сетка на фасаде дома, от которой проходит воздуховод. Легкие насосы и вентиляторы проводят подачу воздуха в помещения дома, а вытяжные устройства синхронно устраняют из них освоенный воздух. Как правило вытяжные вентиляторы и устройства ставятся в санузлах, ванных комнатах и кухнях. Проходит воздухообмен, при котором прохладный воздух поступает в дом снаружи, а жаркий, освоенный удаляется через дефлектор, поставленный на крыше.

Применение рекуператоров дает возможность увеличить результативность работы системы вентиляции на 70% и понизить в 2 раза расход энергии, нужной для нагрева поступающего воздуха.

Надо сказать, что сама технология приточно-вытяжной вентиляции довольно дорогая и, помимо этого, ее работа также обходится «в копеечку». Интегрированный в нее теплообменник дает возможность значительно понизить траты, так как делает не нужным регулярное применение калориферов, нагревающих прохладный воздух, поступающий с улицы.

Теплообменник представляет из себя камеру с пропеллерами, поделенную на 2 части узкой сделанной из алюминия либо полипропиленовой пластинкой. В 1 пик данной камеры поступает свежий прохладный воздух, а на встречу ему движется поток горячего воздуха, который вводится технологией наружу. В рекуператоре проходит обмен и подогрев прохладного воздуха, а калориферы применяются лишь для дополнительного обогрева в зимние месяцы.

Как предупредить замерзание рекуператора

На первый взгляд, все прекрасно, однако есть опасность обмерзания рекуператора, при которой на его пластинках может создаться снег и равномерно забить телеканалы, по которым проходит воздух. Такая картина появляется, когда вытяжной воздух студится поступающим до значения ниже точки росы, в случае если температура на улице значительно меньше 0оС. В случае если не принимать каких-то граней, приточно-вытяжная технология вентиляции может восстановить работу лишь после того, как поступающий снаружи воздух добьется плюсовый температуры.

Чтобы избежать такого, в приточно-вытяжных установках, оборудованных рекуператорами тепла, реализуются несколько технических решений. В них вполне может быть вставлен спортивный подогреватель, раздувающий поступающий воздух до тех температурных значений, когда конденсат и снег не создаются. Однако наиболее качественным и экономичным считается применение электронной системы разморозки, работа которой вполне может быть привязана к нескольким характеристикам. Это вполне может быть некоторая дата, поставленная для точного района, начиная с которой нужно возбуждать поступающий воздух, или подобным параметром вполне может быть предопределяемое значение его температуры.

В таких ситуациях работа рекуператора организуется циклически: некоторое время он действует синхронно на вход и на выход, потом приливный вентилятор выключается и теплообменник разогревается жарким воздухом, поступающим через вытяжной вентилятор. Такой повторяющийся порядок работы удерживается автоматикой весь тот этап, когда это нужно.

Использование приточно-вытяжных систем с рекуперацией

Вентиляция с рекуперацией представляет из себя моноблочные системы, в которые входят вентиляторы, легкие фильтры узкой и топорной чистки, нагреватели, тепло- и звукоизоляторы. Эти системы обеспечивают воздухообмен без рециркуляции, т.е. освоенный воздух не поступает назад в помещения, они создают чистку поступающего с улицы воздуха и подогрев его до удобной температуры.

Расчет нужной производительности системы вентилирования выполняется с учетом работающих общепризнанных мерок для квартирных построек и зданий – на любой кв. метр помещения нужно 2-5 кубических километров воздуха в час.

Установка таких систем целесообразна в зданиях и комнатах, где окна перекрыты герметично, их применяют для вентиляции квартир, кабинетов, киноконцертных залов, индустриальных хлебопекарен, конвертерных цехов и прочие. Применение таких систем в пригородных жилищах и коттеджах осложняется избранием места положения для этого довольно массивного оборудования. В случае если нет возможности отметить для него автономное здание на нижнем этаже, где располагается кухня, прачечная и ванные комнаты, технология вполне может быть установлена в отделенном месте подвала либо нижнего этажа, и на чердаке. В таких ситуациях вам нужно будет побеспокоиться о термоизоляции доказывающих и выставляющих труб и оборудования, чтобы предупредить формирование конденсата, которое вполне может привести к порче данной дорогой системы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий