Французская Лига 1: Промежуточные результаты первого круга

Марсель Инопланетяне из Лиги 2 иногда демонстрировали не менее понятную игру, чем любимцы состязаний

Первый круг первенства Франции закончился, как это практически всегда бывает, не с теми итогами, которых ждали до года. Снова выпалил тот, от кого данного совсем не ожидали, разочаровали те, кому метили большие места, а инопланетяне из Лиги 2 иногда демонстрировали не менее понятную игру, чем любимцы состязаний. Это Франция, тут так положено…

Начинающие

«Аяччо», который пришел в Лигу 1 почти ни с чем, помимо известного решительного характера, провертели один из основных трансферов года во Франции, рекрутировав самого Гильермо Очоа. Очоа, который улизнул во Францию, чтобы восстановить собственное реноме многообещающего кипера и просто далее от допингового дебоша, много помог собственной новой команде. Если б корсиканцы, несколько предрасположенные к беспорядку, еще и сами помогали собственному вратарю, не быть бы им на последнем месте. Однако едва ли что-нибудь поменяется в хорошую сторону.

«Дижон» может похвастать, что приоткрыл не только лишь Франции, но также и другому миру (идут некоторые слухи о внимании «Ньюкасла») дар Давида Корнье, который, невзирая на лишь 2-й в карьере квалифицированный год (и это в 24-то года!), с начала первенства принуждает восхищаться собственной горячей и броской игрой. Бригада, как досадно бы это не звучало, играет не под стать собственному лидеру – нападение малоэффективно, оборона дырява. Патрис Картерон делает некоторые коррективы, но если полотно, которое несет Корнье свалится, поднять его, похоже, будет некому.

«Эвиан» оставил самое хорошее ощущение из всех троих по крайней мере тем, что Бернар Казони при всех трениях с управлением активно искал пути усовершенствования игры команды – и действительно их отыскал. Вероятно, эта самая находка, которая содержала пренебрежение известных Жерома Леруа и Сиднея Гову, и стоила Казони продолжения карьеры в Савойе — тренеру не будет предложен свежий договор. Но несмотря на это сама бригада, известная квалифицированными Седриком Барбосой и Оливье Сорленом, которым помогают одаренные Даниэль Васс и Янник Сагбо, оставляет весьма солидное ощущение. И не сообщишь, что «Эвиан» еще осенью 2010 месяца назад играл в 3-ем дивизионе…

Игрок: Давид Корнье («Дижон»). Как было произнесено, на нем держится нападающий потенциал «Дижона». Будь у него по крайней мере 1 профессиональный ассистент, размышлять о вылете «Дижону» не было необходимо бы. А пока важно своевременно игрока реализовать, не продешевив при этом.

Изобретение: Седрик Барбоса («Эвиан»). Можно было лицезреть успехи ветерана в Лиге 2 и насмехаться, дескать, взглянем мы на него в верхушке. В настоящее время Барбоса сам глядит на всех свысока, доказав на собственном случае, что в Лиге 1 можно блестеть и в 35 лет.

Трансферт: Гильермо Очоа («Аяччо»). Прежде один из наиболее многообещающих вратарей мира в умеренном корсиканском клубе. С ума опуститься!

Сожаление: Сидней Гову («Эвиан»). Не тот Сид, совершенно не тот.

Нижняя четверть таблицы

Тут повышенное внимание, разумеется, приковано к «Сошо», который повстречает начало 2-го круга на 19-м месте. Причины? Уход Идейе был почти неминуем, однако так как остался на месте Мартен! Но несмотря на это пожелали уйти еще и Маига и Анен, при этом пожелали так значительно, что отважились на стачку. Свежий инструктор, неприятности в раздевалке, неимение понятного нападения, травмы и, следовательно, дурные итоги… Вот такой вот участник еврокубков!

«Брест», «Валансьен», «Ницца» и «Нанси» делали акцент на максимально возможную насыщенность в защите, но если в составе первых 3-х были прекрасные заступники (как следствие Зебина, Исима-Мирен и Сивелли), и полузащита, помогавшая в меру своих возможностей, то «Нанси», утративший кого лишь можно, лишь разучивает рецепты Жана Фернандеса по компании непроницаемой защиты. Обратной стороной медали стала гадкая действенность: в «Бресте» не хватало удачливости Нолану Ru, в «Валансьене» — присутствия Грегори Пужоля либо по крайней мере толики его навыков у компаньонов, в «Нанси» — помощи Даниэлю Никулаэ. В «Ницце» вообще не было никого, помимо Елена Мулунги, впрочем по бытовому погрому «Тулузы» и безумному поединку с «Лиллем» данного и не сообщишь (тем не менее, солировал все равно Мулунги).

«Осер» и «Кан», напротив, исповедовали не по привычке авантюрный для французского главенства футбол. Первые так вообще удивили болельщиков и всех, кого лишь можно – привадивший к глухой защите «Осер» играл так непринужденно и бойко, что вице-президент клуба не удержался от общественного замечания тренеру насчет чересчур огромного нападающего усердия. «Кан» же просто играл в довольно откровенную игру, не вдаваясь во любые излишества вроде большого прессинга, а просто не смущаясь идти в атаку количеством и временами получая за это достойное взыскание. Что свойственно, лучше данный подход работал в гостях – вероятно, в силу очевидного несоответствия стандарту действия.

Игрок: Джонатан Зебина («Брест»). Возвратившийся после короткого и весьма неопределенного вояжа в Италию, ветеран в первенстве проще стал для бретонцев необходимым игроком.

Изобретение: Ален Траоре («Осер»). Двигатель бургундской команды и текущее ее сердце. В отличии от Бенуа Педретти, прежнего лидера клуба, предпочитает решать все не узким пасом, а серьезным перемещением и производительным ударом. Такая линия поведения работала не раз.

Трансферт: Юссуф Хаджи («Нанси» — «Ренн»). Уход Хаджи не только лишь не увеличил «Ренн», но также и очень обессилил команду, для которой он очень много сезонов был верой и опорой. «Нанси» начал восстанавливаться лишь к концу весны.

Сожаление: Модибо Маига («Сошо»). Тут уместно представить всех-всех монбельярдцев, однако как раз от Маиги ожидали хоть чего-то. Форвард же преимущественно бранился с руководством и выдумывал себе травмы.

Высшая четверть таблицы

«Бордо», имевший в прошлом году хорошие разборки в раздевалке, поставил за дверь основных фигурантов дебошей – тренера и капитана команды — и начал создавать все по новой, реализовав до кучи еще несколько отличных игроков. Выходило сначала не: клуб барахтался около зоны вылета, а может быть в ней лично, однако позиции тренера Жийо (в любом случае словесно) были незыблемы. В ноябре голос дал Кристоф Дюгарри, который в весьма сильной фигуре спросил, чем все-таки там занимается руководство. Те порекомендовали разумнику помолчать, следовала толки у СМИ, впрочем, оперативно закончившаяся. Как ни странно, накачка бордоссцам пошла не во вред и бригада в десятке. Им бы еще хоть какого-то забивалу…

«Лорьян» такого забивалу имел, но Кевин Гамейро ушел, а с ним – и Морган Амальфитано. Бригада осталась почти без атаки, поспешно увеличилась, однако многочисленный доход разных атакеров не помог – многих скосили травмы, а те, кто играл, были уж больно неловки. Помогло лишь знание крепко играть позади, чем «Лорьян» никого не впечатлил. Сейчас клуб ожидает излечения Керсья и Алядьера, поскольку основной бомбардир с 3-мя наполненными мячами (Эмергара и Жуффр) – это курам на смех.

«Тулуза» пошла по такому же пути, кроме того, что наступающих у них двое – почти ненужный Булут и регулярно потрясенный Ривьер. Что можно сообщить, если столько же загнал «Аяччо», а «Лорьян» — еще меньше. Но несмотря на это у «Тулузы» получше компания игры в отборе и получше голкипер, потому и залезли в таблице туда, куда залезли.

«Сент-Этьен» длительное время заходил в год, пытаясь различные сочетания игроков, в особенности в команде атаки и получая разноречивые итоги. Но с начала декабря, когда разыгрались в конце концов Обамеянг, Синама и в особенности Николицэ, бригада потерпела только одно поражение, и то не слишком и достойное – 0:1 от «ПСЖ». Игра «Зеленых» иногда смотрится весьма убедительно, таким образом возможности у клуба наиболее что ни на есть хорошие.

«Ренну» значительно подкургузили 2 вещи – неустойчивый состав защиты и матчи среди недели. О чем может идти речь, если после 7 осенних игр в среду-четверг «Ренн» выиграл лишь у «Осера». Нелишне также сообщить, что и сами те матчи принесли скандальный вылет и из Лиги Европы, и из Приза Лиги. При этом нападающее трио Кембо-Фере-Питройпа обычно смотрится хорошо если не полностью, то по крайней мере по отдельности. Еще во 2-й половине года матчи среди недели пройдут пожиже…

«Монпелье» стал командой-открытием главенства. Не завали он концовку первого круга, быть ему в настоящее время на 1-м месте и предоставлять успешные интервью о том, как нападающий футбол завоевал Францию. В целом, распространять интервью можно и так – Оливье Жиру стал первым игроком «Монпелье», надевшим фигуру сборной Франции за 15 лет, сам «Монпелье» стал самой продуктивной командой по результатам половины года… И просто на данную команду очень приятно посмотреть. В настоящее время ей предстоит пройти солидное тестирование – ее руководители направятся на Кубок Африки. Как она управится в их отсутствие – означает, того она и стоит. Есть аргументированные опаски, что весенняя сенсация очутится в таблице повыше.

Игрок: Оливье Жиру («Монпелье»). Тут, я полагаю, все понятно – самый лучший бомбардир первенства, самый, наверное, надежный форвард и просто один из столпов, на котором держится игра одной из ярчайших (если не ярчайшей) команды Лиги 1.

Изобретение: Банел Николицэ («Сент-Этьен»). Валах, в целом, был замечен в Европе собственной шквальной скоростью, дриблингом и большим усердием у посторонних ворот. Однако были вопросы, как он управится на французской земле. Не сразу, однако управился прекрасно.

Трансферт: Ландри Н’Гемо («Нанси» — «Бордо»). Уход Красну Диарра и Фернандо Менегаццо подразумевал, что в центре появилась очень крупная прореха, которая еще длительное время будет напоминать о себе. Камерунец данную дыру довольно хорошо закрыл.

Сожаление: Эммануэль Ривьер («Тулуза»). Не за это начальники «Тулузы» уплачивали большие денежные средства! Молодой дар два раза блеснул, но также и лишь – травмы.

Любимцы

«Марсель»

Вице-президент клуба расценил начало года как отличную. Это, само собой разумеется, похоже на дрянную шуточку, так как у клуба были: омерзительно играющий Лучо Гонсалес, невписавшиеся начинающие Диарра и Амальфитано, находящиеся в напряженных отношениях с тренером Жиньяк, Вальбуэна и спортдир, 20-е место после 6-го экскурсионного тура было, в конце концов! Хорошо-то как, впрочем?..

Все-таки, есть некоторое необычное ощущение, что это было из-за излишней свободности бытия. Бригада сама сделала себе большие проблемы, однако когда припекало невмочь, будь то «безглагольная стачка» болельщиков в поединке с «Аяччо», принципиальнейший бой с ПСЖ либо главный отъезд в Дортмунд, «Марсель» выходил высохшим из жидкости, непочатый огнем и вообще молодчагой. Как раз с «неразговорчивой стачки» стартовал рост марсельской громады из глубин турнирной таблицы и завершился он лишь с последним свистком заключительного экскурсионного тура. «Марсель» в этот период далеко не всегда впечатлял, однако из 9 матчей выиграл 7. Очень многие так впечатлились, что метят «Марсель» на помост. Не рано ли? Наверное, что нет – Дешам обучился распоряжаться данной командой.

Игрок: Матье Вальбуэна. Малый игрок за собственную карьеру хлебнул пренебрежения сполна, потрудился и Дидье Дешам. Инструктор прежде не надеялся на Матье, однако когда не было выбора, Вальбуэна все-таки выходил и играл. 9 продуктивных передач о чем-нибудь да рассказывают.

Изобретение: Николя Н’Кулу. Ясно, что камерунец в прошлом году продемонстрировал, что не бесталанен. Но одно дело – демонстрировать симптомы жизни в «Монако», и совершенно другое – надежно играть за «Марсель».

Трансферт: Андре-Пьер Жиньяк («Марсель»). Заваливший первый год и отяжелевший в межсезонье форвард стал совершенно не нужен Дешаму, который приказывал игроку находить другую команду. Как досадно бы это не звучало для «Олимпика», отыскать нового работодателя Жиньяк не смог, что стало непрямой причиной далеко не всегда высококачественной игры в атаке – отразилось неимение выбора.

Сожаление: Лучо Гонсалес. Аргентинец, как и Жиньяк, планировал уйти, однако не условился ни с кем и остался. Лучо ухитрился «развить результат» прошлого года и на замену непостоянности пришла стабильно гадкая игра.

«Лион»

Вице-президент «Лиона», заметив незанятые полки, созданные для трофеев и дыру в расчете, назвал порядок жесточайшей экономии. За хорошие денежные средства были реализованы Тулалан и Пьянич, и в случае если Пьянич и не нужен был особенно, то вот Тулалана, представлялось, нужно было сменить. Как оказалось – нет! Максим Гоналон стал душой команды, лишь к нему и Бастосу (который отчего-то не ушел) не было жалоб. Гоналон испепелял центр поля, а Бастос помогал спереди. Роскошно начал год Гомис, но после поездки в сборную сильно отдал, Лисандро Лопес играл прекрасно, однако очень много проглядел из-за солидной травмы. Гуркюфф? Помолчим…

Все-таки, Реми Гарду даже на фоне неимения профессионального приема (даже ставшего тяжкой ношей Калльстрема понадобилось сделать главным) удалось добиться приемлемого итога. И в случае если удастся навести больший порядок в защите и придерживать Лопеса и Бастоса за пределами госпиталя, то место в Лиге чемпионов будет в кармане.

Игрок: Мишель Бастос. Бразилец, который все лето намеревался в какой-то «Ювентус», остался и сыграл так, что Олас лишь руки потирает – бразилец скорее всего повысился в стоимости.

Изобретение: Максим Гоналон. Ведущий всего 3-й год в 1-й команде игрок стал необходимым в центре поля – всякий раз его неимение поворачивалось солидными неприятностями.

Трансферт: Бакари Жеребце («Генгам» — «Лион»). Пожарная покупка под базу игрока, только что появившегося в Лигу 2 – та еще авантюра. Но она повлияла. Бакари включился в состав удивительно без проблем, пускай и далеко не всегда игра у него тянулась.

Сожаление: Йоан Гуркюфф. Наверное, не правильно инкриминировать продолжительное время лечившегося игрока в том, что он так и не накопил фигуру. Но с подобных исполнителей, которых на лавку просто так не посадишь, и спрос особенный. «Неприятность Гуркюффа», над которой бесполезно колотился Пюэль, еще и вблизи не решена.

Сергей Емец, UA-Футбол
04.01.2012 10:14

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.