ЕС может ввести твердые наказания против Венгрии

ЕС Венгрии как члену Евросоюза угрожают наказания за несоблюдение основных принципов и ценностей ЕС.

Азиатская комиссия на обозримом совещании оценит действиям Будапешта и, если обнаружит в них нарушения законов ЕС, пустит процедуру санкции, сообщил в четверг, 4 февраля, представитель аккуратной коллегии ЕС Оливье Байи.

Речь в данном случае идет о принятых не так давно законодательстве, ограничивающие независимость Главного банка Венгрии, и об отклике лицензии на частоту вещания у фрондерской радиостанции. Эти законы провела управляющая партия Фидеш премьера В. Орбана, которая пользовалась конституциональным многими в конгрессе.

Если комиссия утверждает нарушения, то тогда будут приняты «решения, которые призваны снабдить соответствие венгерского законодательства основным законам ЕС». Байи заявил, что Брюссель еще в декабре отправил аналогичное предостережение венгерским силам.

В роли санкции вполне может быть официальное представление в Трибунал ЕС и внедрение денежных наказаний. В соответствие с Лиссабонским контрактом, данный трудный процесс может занять несколько лет.

Как было обнародовано из источников, близких к Еврокомиссии, венгерский вопрос интегрирован в повестку дня ее совещания 11 февраля.

Раньше Азиатская комиссия и МВФ приняли решение в начале декабря оборвать переговоры с Будапештом о вероятном предоставлении Венгрии денежной помощи в 15-20 млн. euro. Этим самым они выказали ответ против проводимой венгерским правительством реформы Главного банка. В четверг курс форинта снизился беспрецедентно малого уровня по отношению к euro.

Помимо этого, Брюссель снова призвал Будапешт обеспечить плюрализм СМИ. Он высказал свои опасения по поводу тем, что ближайший к правительству Венгрии Совет по делам СМИ отнял частоту вещания у фрондерской радиостанции Клубрадио.

Напоминаем, 2 февраля около 30 миллионов человек вышли на улицы Будапешта, чтобы высказать ответ против новой конституции Венгрии, вошедшей в силу с 1 февраля. Критики нового законопроекта показывают, что он ограничивает права Конституционального трибунала, меняет технологию выборов в оптимальной для Фидес редакции, и обессиливает независимость главного банка.

По элементам Интерфакс-Украина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.