Прежнему Главе Турции угрожает вечное заключение

Кенан Эврен Прокуратура Турции требует бессрочного санкции для экс-Президента Ахмета Кенан Эврена, который возглавил правительство после боевого переворота в 1980 году. Про это рассказывает BBC.

Обвинитель по особенно значительным делам Хусейн Ерусен сообщил о условии прокуратуры не менее чем через 30 лет после совершения переворота.

Как пишется в известии, Ахмета Кенан Эврена, которому в настоящее время 94 года, и прежнего адмирала турецкой армии Тачина Сахинкая винят в сговоре в целях уничтожения легального правительства Турции.

Определенные СМИ также передают, что еще продолжается ориентировочное следствие по нареканию в пытках режимом Эврена штатских лиц страны.

Совместно с Эвреном и Сахинкая, вождями переворота были еще 3 боевых лидера: адмирал военно-морского ВМФ Нуретин Ерсин, генерал Незат Тумер и адмирал жандармерии Седад Джеласун, — которых, но, нет в живых.

Трибунал должен решить, возобновлять ли процесс. Обвинители утверждают, что экс-Президент должен забеременеть обязанность за пытки, обширно практиковавшиеся военнослужащими после переворота.

Кенан Эврен, после того, как оставался до 1983 года главой боевого режима, потом стал восьмым Главой Турции.

Федеральный переворот 1980 года произведенный главой ведущего генштаба адмиралом Кенаном Эвреном стал 3-им переворотом в истории республики, после переворотов 1960 г. и 1971 г.

1970-е были замечены вооруженными столкновениями между левыми и правыми и, как следствие, опосредованной борьбой между США и СССР. Чтобы сделать предлог для главного вмешательства турецкие военнослужащие позволили определенным столкновениям усиливаться. Потом волна насилия была круто остановлена, определенные встречали переворот как восстановление порядка.

Следующие 3 года до восстановления демократии турецкие войска управляли страной за счет государственного совета по безопасности.

Предпосылки к перевороту начали организовываться еще в 1975 г. после замены Бюлентом Эджевитом на посту премьера Сулейманна Демиреля.

Прямо переворот случился, когда в начале сентября 1980 г. Эврен и четверо высочайших командиров приняли решение, что им необходимо сдвинуть штатское правительство. 12 октября Государственный совет безопасности, возглавляемый Эвреном назвал по государственному каналу о федеральном перевороте. Совет безопасности увеличил боевое положение в краях всей страны, аннулировал Конгресс и правительство, на время остановил действие Конституции и запретил все общественно-политические партии и профсоюзы. Они объявили норму кемалистов о федеральном секуляризме и соединение цивилизации, которой оправдывались прошлые перевороты и выставили себя как соперников коммунизма, фашизма, сепаратизма и церковного сектанства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.