Семья украинцам дешевле, чем независимость

семья Российское сообщество, 20 лет живущее в постоянных кризисах, доказывает тезис о том, что в «ненадежные» времена на первые по значимости места выходит семья

Эксперты Факультета социологии НАН Украины, сопоставив ценностные предпочтения украинцев в 1991 и 2011 году, увидели, что между ними почти нет отличий. Так, главнее всего у нас снова ценится состояние здоровья. Следующие «лучшие» позиции в хит-параде ценностей, который ассоциировали «Объяснения» занимают сильная семья, благоденствие детей и физическое достаток.

А далее, при этом с наглядным отрывом, следуют такие предпочтения, как независимость самовыражения, вероятность вести коммерческую деятельность, активное участие в социальной жизни и прочие ценностные ориентиры, отличительные для образованных демократических сообществ. Не менее того, такие пункты, как национально-культурное восстановление либо муниципальная независимость за прошлые годы даже несколько обесценились. Что и не изумительно: за 20 лет украинцам не удалось преобразовать ценности нового общественно-политического строя в осязаемые завещанные и вещественные блага. И политика страны все это время содействовала развитию не «чуття єдиної родини», а скорее всего установки «спасайся, кто как может». В подобных условиях, на самом деле, главнее всего быть здоровым (при этом, не только лишь на физическом уровне) и иметь качественную опору в качестве семьи.

Динамика ценностных приоритетов населения Украины

(в баллах по пятибалльной шкале)

Ценности

1991

2011

Сильное состояние здоровья

4,83

4,85

Физическое достаток

4,76

4,72

Сильная семья

4,64

4,82

Публичное признание (почтение коллег, граждан)

3,97

4,17

Увлекательная работа

3,94

4,14

Независимость в делах, предложениях, действиях

3,91

3,85

Национально-культурное восстановление

3,85

3,57

Муниципальная независимость страны

3,83

3,63

Вероятность критики и демократического наблюдения решений властолюбивых строений

3,54

3,33

Вероятность выражать идеи по общественно-политическим и прочим вопросам, не опасаясь за собственную волю

3,51

3,57

Демократическое формирование страны

3,30

3,66

Вероятность коммерческой инициативы

3,23

3,26

Активное участие в работе общественно-политических партий и социальных организаций

2,09

2,46

Данные: Факультет социологии НАН Украины

Для чего мы так поменялись

20 лет тому назад свободная Украина повстречала собственный первый Новый год. Накануне грядущего торжественного торжества «Объяснения» приняли решение обернуться назад и узнать, что различает нас текущих от нас старых. Что пропало за ненадобностью, что поменялось, а что перенесло проверку временем. Про это читайте в новогоднем спецвыпуске «Объяснений».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.