Запорожье пользуется известностью у киношников

днепрогэс Запорожье в дальнем и ближайшем прошлом весьма притягивало режиссеров разных кинофильмов — от мелодрам до знаменательных.

Известностью У КИНОШНИКОВ ПОЛЬЗУЮТСЯ ДНЕПРОГЭС И ХОРТИЦА

Мы  приняли решение вспомнить, в каких картинах мелькнул наш город. В определенных мероприятия целиком раскручиваются на наших горизонтах, в других же — только на протяжении нескольких сек можно повидать знакомые места.

 «Зима НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ»
Драма
Сценарист: Феликс Миронер, Марлен Хуциев
Сюжет: В рабочий населенный пункт прибывает выпускница преподавательского факультета Татьяна Сергеевна Левченко, чтобы вдохновлять русский язык и литературу в школе рабочей молодежи. В ее классе оказывается радостный молодой человек Александр Савченко, с которым она познакомилась некоторое время назад по проезжей части с вокзала. Александр знаменитый человек на автозаводе, он  металлург к тому же маяк труда. С начала кинофильма посетитель смотрит несколько сердечных треугольников, главным из которых оказывается любовь Саши к его преподавательнице, которая не сразу отвечает ему взаимностью.

 Ход съемок: Для съемок режиссерам предоставляли на выбор несколько металлургических населенных пунктов. Запорожье выяснилось первым в перечнях. У нас в городке съемки проводились в регионе проспекта Металлургов и на автозаводах «Запорожсталь», «Днепроспецсталь».
Помимо этого разные сцены снимались в 47-й и в 4-й средней школе на Павло-Кичкасе, и в парке «Грубая рощица».
Известную сцену с танцами снимали во Дворце культуры сделанного из алюминия комбината, а празднование – на проспекте Металлургов. Школьные сцены снимались в райвоенкомате и Жилище культуры.
И, к слову, даже голос истинной лаборантки «Запорожстали» звучал в тех кадрах, что снимались в мартеновском цеху. Тогда увлеченные девушки кидали все дела и сгоняли в цех смотреть на самого распространенного тогда певца Анатолия Рыбникова. По версии управляющих комбината, это замечательно отклоняло от изготовления.
Разработчики картины признаются, что  кинофильм был снят насколько бы в шуточку, легко, забавно, беспрепятственно, что в конечном итоге и оказало влияние на итог.
Но несмотря на это запорожцы до сегодняшнего дня с гордостью демонстрируют всем прибывающим истинные места съемок кинофильма. И лишь нескончаемо дискутируют, проходили ли съемки на самой улице Заречной.
Позднее несколько сцен были досняты в океанском городке Одессе 

«ЕДИНСТВЕННАЯ»

Драма
Сценарист: Иосиф Хейфиц
Сюжет: Главный герой Коля Касаткин возвращается из армии домой, где его ожидают супруга Татьяна и дочурка. Но в скором времени он удостоверяется, что во время его неимения супруга меняла, и когда-нибудь даже застает ее в объятиях начальника хора. После данного они разводятся. Через определенное время Коля вновь женится, однако печаль за старой жизнью его не отпускает —  он проведывает Таню в клинике, идет неподалеку от их дома и не в состоянии решить, стал ли он не менее рад после того, как кардинально поменял собственную жизнь.
Ход съемок: Одну из главных ролей в кинофильме играл Владимир Высоцкий. И, к слову, с данным человеком сопряжена увлекательная история. Все дело в том, что почти целиком кинофильм снимали в Запорожье, и по городу лезли некоторые слухи о том, что в ближайшее время прибудет и сам Высоцкий.
Запорожцы прослушивали его песни, начальники предприятий и автоколонн давали площадки и технику для съемок, насыщали и подогревали съемочную компанию. А почитатели сторожили около отелей.
Но Высоцкий так и не прибыл –  крепкий график не разрешил артисту вырваться даже на день, и режиссеры приняли решение снимать в его отсутствие, оставляя место в кадре так, чтобы затем была вероятность снять источник с ним в другом месте. Это было основной причиной огромного расстройства жителей города.
К слову, вся съемочная команда жила в отеле «Сценическая», которая стала символьным местом Запорожья в русский этап.

Трагедия развертывается на запорожских горизонтах.

«Тарас Бульба»

Геройская трагедия
Сценарист: Владимир Бортко
Сюжет: Написанная в бесстрастном жанре история Гоголя обхватывает 150 лет деятельности казачества на юго-западных территориях Руси. В кинофильме мероприятия символически отнесены к XVI веку. Тарас Бульба — уманский генерал — у себя на хуторе ждет прибытия дочерей, которых он отправил обучаться в Киев 2 года тому назад. Он с волнением глядит на них — какими они стали и способны ли, как и он, стать заслуживающими заступниками собственной земли и веры. Действие кинофильма развертывается в трудный этап истории казачества, когда запорожцы поднялись на войну с Докладом Посполитой.
Его сыновья Остап и Андрей — воплощение 2-ух сторон души бывшего Тараса. Остап — реальный молодчина, из которого увеличится добрый запорожец. Андрей — не менее мягкий, однако также гарантирует стать отличным борцом. Но грезам Тараса не судьба было реализоваться. Остап гибнет как персонаж, в юном возрасте, а Андрей угождает в сердечные сети к полячке, кидает отчизну и переходит на сторону неприятеля.
И сейчас Бульба должен выбирать между любовью к отчизне и любовью к сыну.
Ход съемок: Начало съемок было в 2007 году, построили Рассекать, установили декорации и ждали дождь. После того как он все же упал, сняли нужные зимние сцены и оставили Запорожье до летних месяцев. Съемочная команда пришла в наш город в начале сентября.
Сцена запасалась среди жителей. На ведущий план устанавливали ребят, которые договорились побрить головы, прилепить волосы и оселедцы. Некоторые из них даже приобрели по реплике. А на заднем плане стояли мужчины с нарисованными усами и в шапках вместо оселедцев. А за общий рабочий день ребята приобретали приблизительно по 50 грн.
Действия проходили преимущественно в музее Сечи, но и определенные сюжеты были сняты в Коммерческой бухте на правом краю Днепра и в опоре на Нижней Хортице.

Главный герой и утесистые края острова.

Где «засветилось» Запорожье

В первую очередь операторы снимали дамбу, мосты и каталог Ленина.

«Евгений» — 1932 год
Представлены эксклюзивные кадры со возведения Днепрогэса.
«Красивая жизнь» — 1932 год.
Кинокомедия о перевоспитании, снятая в самых лучших обычаях безмолвного кино. Представлены кадры возведения Днепрогэса.
«Друзья под знаком Эдельвейса» — 40-е годы
Кино смонтировано из пленок германского боевого кинооператора Вольфганга Гортера, где также представлен наш город.
«Зима на Заречной улице» — 1956 год
В кинофильм вошли кадры с «Дубовой рощи», автозаводы, каталог Металлургов и 2-ух среднеобразовательных школ.
«Рядом с нами» — 1957 год
Преимущественно съемки проходили на запорожских автозаводах, но можно посмотреть и округи Хортицы, каталог Ленина, Соцгород.
«К Темному морю» — 1957 год
Кадры близкого города, снятые по пути в Крым. Запорожье, а конкретнее Днепрогэс, мерцают только несколько сек.
«Водитель вынужденно» — 1958 год
Вскользь демонстрируют кадры, снятые около Днепрогэса.
«В твоих руках жизнь» — 1959 год
Запорожье в данном кинофильме сыграл роль города Энкса. В картинке можно заметить каталог Маяковского, квартирные дома в регионе Сталеваров, регион улицы Кремлевской и улицу 40 лет Русской Украины.
«Бессонная ночь» — 1960 год
В данном кинофильме наш город играет роль Сибирска. Сняты прекрасные кадры на мостах Преображенского и на проспекте Ленина.
«3 истории о Запорожье» — 60-е годы
В кинофильме применены архивные элементы, потому можно посмотреть эксклюзивные кадры ретро-города.
«Люди и животные» — 1962 год
Кинофильм снимали в ФРГ и СССР, несколько сцен сняты и в Запорожье.
«Рано днем» — 1965 год
Можно заметить мосты Преображенского, округи острова Хортица, места неподалеку от трамвайной приостановки «Площадь Пушкина», двор дома по улице Горьковатого, 167.
«Единственная» — 1975 год
В иллюстрацию попали кадры нашего города.
«Каникулы Кроша» — 1979 год
Впрочем действие кинофильма происходит в городе Москва, в середине картины ни с того ни с этого на 5 минут демонстрируют наш Ждановский берег и отдыхающих на нем людей.
«Я – Хортица» — 1981 год
Кинофильм про трудные военнослужащие повседневности снят в Запорожье. Можно посмотреть на большой и зеленый Запорожский тополь, округи Высшей Хортицы и прежний дом
культуры имени Эгельса.
«Без году неделя» — 1982 год
В картинке можно повидать, какими были Днепрогэс и шлюз Ленина в самом начале 80-х.
«В одну одну жизнь» — 1986 год
В кинофильме заметны кадры металлургических предприятий, мостов, проспектов Ленина и Металлургов.
«В начале мая 42-го» («Пламенный десант») – 1989 год
Можно заметить заросли и, к слову, 2-ух известных запорожских артистов Геннадия Фортуса и  В. Попова.
«Тарас Бульба» — 2009 год
Съемки проводились на Хортице, в комплексе Запорожская Рассекать.

    Анатолий РЕЗНИКОВ, ведущий создатель «Ребел Кинофильм ТВ»:

— На территории города и области находятся горы, горы, острова, море, равнины, болота, заросли, монастыри, замок Попова, также очень много эксклюзивных задушевных мест и, разумеется, всем знаменитые Днепрогэс и полуостров Хортица.
Это дает основание заявлять, что Запорожский край отлично подходит для натурных съемок кинофильмов разных жанров, назначений и задач в кадре.
В городке есть возможности для формирования кинематографии, мы устроили киношколу, пробы, талант-шоу, мастер-классы, и готовим несколько полнометражных кинофильмов. Но все солидные начинания нуждаются в помощи со стороны как бизнеса, так и властей города.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.