Правительство приобрело АвтоВАЗ за 700 млрд долл.

Совет начальников АвтоВАЗа еще 27 ноября утвердил переход автомобильного завода под контроль ФГУП «Рособоронэкспорт», госпосредника в сфере торговли ружьем, сообщает «Коммерсант-Daily». Совокупность сделки по реализации 2-ух дочерних заводов АвтоВАЗа, контролирующих более 60% его активов, превзойдет $700 млрд, а финансироваться получение будет Внешторгбанком (ВТБ).

То, что правительство возвратило контроль над самым крупным автомобильным заводом РФ, 23 декабря официально объявил мэр Самарской области Титов. Разговаривая с корреспондентами, Титов сообщил, что «Рособоронэкспорт» контролирует 51% АвтоВАЗа. При этом он уточнил, что «подлинный контроль еще не означает, что установлен юридический». А, как удалось узнать, установление юридического наблюдения над автомобильным заводом — дело близкого грядущего.

27 ноября, в сутки отставки Владимира Каданникова, совет начальников АвтоВАЗа утвердил операцию по реализации одной из строений «Рособоронэкспорта» активов 2-ух дочерних заводов автозавода, в купе обладающих 61,8% бумаг АвтоВАЗа,- ЗАО «Автомобильный всероссийский союз» (AVVA) и ЗАО «Главное отделение Авто денежной компании» (ЦО АФК). Не менее 60% голосующих активов АвтоВАЗа (52,3% уставного состояния) располагается в объединенном владении его дочерних строений: 38,2% — у AVVA (принадлежит АвтоВАЗу на 84,95%), 23,6% — у ЦО АФК (принадлежит АвтоВАЗу, AVVA и ЗАО «Фитом», где совладельцами считаются топ-менеджеры АвтоВАЗа, и в том числе Владимир Каданников, 15% — у компании «Форус»). Внешэкономбанк (ВЭБ) обладает около 7% активов, 15,69% располагается в распоряжении ЗАО «Депозитарно-клиринговая организация». Около 15% активов автозавода обращается на рынке.

Ассигновать операцию будет ВТБ, который выделит «дочке» «Рособоронэкспорта» более $700 млрд кредитных средств на получение AVVA и ЦО АФК. Контракт купли-продажи учитывает рассрочку платежа: первый поступит в начале декабря, 2-й — в самом начале 2006 года. Весной к Владимиру Каданникову направились представители компании организаций (ГК) Нектар (гарантирует до 50% поставок элементов на сборочный поток АвтоВАЗа, контролирует сбыт его готовой продукции и повторный рынок запасных частей) с предложением реализовать команде акции AVVA и ЦО АФК.

Источники рассказывают, что соглашение о сделке была почти достигнута, но внезапно в картину всунулся «Рособоронэкспорт». «Зачинателем данного вмешательства стал глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, который совместно с Борисом Алешиным начал другие переговоры с Владимиром Каданниковым,- заявляет знакомый с обстановкой ресурс.- А потом с Владимиром Каданниковым общались влиятельные представители Кремля, и вопрос с реализацией АвтоВАЗа «Рособоронэкспорту» был постановлен полностью». По сведениям источника, ближнего к «Рособоронэкспорту», вероятнее всего, акции AVVA и ЦО АФК будут на балансе ЗАО «Оборонимпэкс», которым «Рособоронэкспорт» обладает совместно с ВЭБом (ему принадлежит 25% ЗАО). В настоящее время «Рособоронэкспорт» занят формированием команды антикризисных управленцев, которым предстоит разбираться с обстановкой на автомобильном заводе. Со слов источника на АвтоВАЗе, часть из них располагается на заводе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.